ビストロパパレシピ2024.04

人が変わるきっかけ
ルーティンの順番を
変える
春キャベツと油揚げの
チャンプルー

2024/04/10

人が変わるきっかけはいくつかある。引っ越したり、仕事先を変えたりする方法。ただ、明日から始めてみようなど、気軽にできるものではない。では、他の方法は? すぐにできるものが二つある。付き合う人を変えることと、時間の使い方、つまり行動を変えること。

前者は相手が必要なので、ちょっと準備がいる。すぐにできるものが「時間の使い方」だ。いろんな方法があるが、一番手軽にできるのが日々の生活習慣である「ルーティン」の順番を変えることだ。

例えば、朝起きてすぐにお湯を沸かしてコーヒーを飲む習慣がある人は、先に顔を洗って歯磨きをしてみるとか。朝ごはんを食べてから出社していた人は、出社してから近くでモーニングを食べるとか。寝る前に本を読んでいたら、朝起きて読むとか。行動する順番を変えてみることで1日のリズムが変わり、自分の中で変化が生まれる。いままで以上に集中して仕事がはかどることがある。もちろん今のリズムがベストならそのままでもいいけれど、いつも後回しにしていたものを最初にやってしまうだけで、景色が変わる。

私の場合は、朝ごはんを食べてから仕事するリズムを、ひと仕事やってから朝食を食べる順番に変えてみた。すると、お腹が減って早く朝食が食べたいから、仕事がはかどり、その日の仕事もスムーズに進んだ。なぜもっと早くやっていなかったのだろう。

環境を変えなくても、行動を変えることで、人は何歳になっても楽しく生きていける。ちなみに、私が行動を変えて劇的に人生が変わったのは「料理」だ。間違いない。

春においしい簡単チャンプルーを紹介するので、まずはこの一品を作ってみよう。どんな変化が訪れるか楽しみじゃないか。

調理時間

15分

材料(3人分)

  • 春キャベツ(1/4玉)
  • 油揚げ(2枚)
  • かつお節(少々)
  • 塩(少々)
  • こしょう(少々)
  • しょうゆ(大さじ1.5~)
  • オリーブオイル(大さじ1.5)

作り方

  1. キャベツを1センチぐらいにざく切り。油揚げを水洗いして絞って小さく切る。
  2. フライパンを火にかけ熱くなったらオリーブオイルを入れ、キャベツを入れて炒める。油揚げも入れて、軽く塩、こしょう加えてふたをして蒸し焼きにする。
  3. ふたをとってしょうゆを回しかけしカツオ節を加えて炒めてでき上がり。
アト辛おとな味:七味
子手伝い:卵を割って溶く
ビストロパパのワンポイント・アドバイス
まずはモーニングルーティンの順番を変えてみよう。
滝村 雅晴 (たきむら まさはる) パパ料理研究家。株式会社ビストロパパ代表取締役。大正大学客員教授。男性の家事参画や共食の普及・啓発を行う。令和6年度消費者支援功労者表彰ベスト消費者パートナー章受賞。労働組合向け、食材セット付きオンライン料理教室の運営サービスが人気。いっしょに作る料理動画をYouTube「ビストロパパCHANNEL」で配信中。「きょうの料理」「3分クッキング」等出演。
ビストロパパレシピ
特集
トピックス
巻頭言
常見陽平のはたらく道
渋谷龍一のドラゴンノート
バックナンバー