ビストロパパレシピ2016.03
たたきごぼう
2016/03/17
お節料理で、父が大好きだった「たたきごぼう」をよく作る。作り方はいたってシンプル。たたいて、ゆでて、しょうゆとごまで和えるだけ。これだけなのだが、最近病みつきになっている。
ごぼうにまつわる、健康ネタは多い。特に食物繊維が豊富で、腸をきれいにしてくれる。腸がきれいにならないと、健康な体は維持できない。
ごぼうのいいところは「かたい」こと。なぜ、かたいといいのか。しっかり噛むからだ。「よく噛む」ことで消化吸収しやすくなる。いくら胃腸が丈夫でも、よく噛まずに食べれば体に良くはない。噛むことで、しっかり唾液を出す。出すことで殺菌効果もあり、消化吸収もよくなる。
今の時代、柔らかい食べ物が多く、時間に追われる生活では、早食いが習慣となってしまう。私もそうだった。しかし、よく噛んで食事をとる生活をしていると、少量で腹持ちもよく、食べ過ぎず、結果胃腸の負担は減り、体重も減り、風邪などひかない健康な体になっていった。
おいしくたたきごぼうを食べるためには、素材にもこだわりたい。直径が太く、ひびわれがないものを選びたい。あとはゆで加減。こればかりはゆでながら、味見をして絶妙の食感に仕上げてほしい。
あつあつのゆでたてごぼうに、しょうゆと、たっぷりのすりごまをかけて和える。作った人だけが味わえる、ホカホカのたたきごぼうも美味だ。
しっかり洗い、あくも取らず、皮もむかない、ごぼうの味をまるごと楽しむ、たたきごぼう。
一晩たった味も最高。こりこり、しゃきしゃきの食感が忘れられず、きょうもたたきごぼうを作ってしまいそうだ。
材料(3~4人分)
- ごぼう (短め3本)
- 水 (1リットル程度)
- お酢 (大さじ2)
- A
- しょうゆ (大さじ1.5~)
- すりごま (大さじ1)
- ごま油 (小さじ1)
作り方
- ごぼうをしっかりたわしで洗い、麺棒でたたいてひびを入れ、5センチぐらいに切り4等分にする。
- 鍋に水を入れ沸騰させたらお酢を加えて、1のごぼうを入れる。ゆですぎず歯ごたえがあるぐらいでざるに上げる。ボウルに入れ、Aを加えて和えたらできあがり。
アト辛おとな味:七味
子手伝い:ごぼう洗う
子手伝い:ごぼう洗う
- ビストロパパのワンポイント・アドバイス
- ごぼうを食べると、痩せて健康になる。
滝村 雅晴 (たきむら まさはる)
パパ料理研究家。株式会社ビストロパパ代表取締役。大正大学客員教授。男性の家事参画や共食の普及・啓発を行う。令和6年度消費者支援功労者表彰ベスト消費者パートナー章受賞。労働組合向け、食材セット付きオンライン料理教室の運営サービスが人気。いっしょに作る料理動画をYouTube「ビストロパパCHANNEL」で配信中。「きょうの料理」「3分クッキング」等出演。