ビストロパパレシピ2018.04

お手軽スイーツを作って家族受けを狙う大学芋

2018/04/16

最近は、スイーツ男子という言葉が、当たり前なほど、甘いものが好きな男性がたくさんいる。

そんな男性が増えてきてはいるがお菓子や、スイーツを手作りする男性はまだ珍しい。だからこそ、作れるようになると、家でも職場でも、ちょっといい気分になれるかも。

今年のホワイトデーに、手作りスイーツを家族にプレゼントする講座を、私が主宰する「パパの料理塾」で行った。クッキー、パンケーキ、生チョコ、そして大学芋と、どれも簡単かつ親子で作れるスイーツを学ぶ講座。3月13日に、パパたちは作ったスイーツを、ラッピングして家に持ち帰ってプレゼント。そのサプライズに、家族は大喜び。一瞬のうちに食べてなくなる人気ぶりだったとか。

冷めてもおいしいのがスイーツ。作りたてよりも、一晩冷蔵庫で寝かせたほうが、よりおいしくなる。夜帰ってから、こっそり冷蔵庫で冷やし、翌朝プレゼントしたパパたち。そんな、パパたちをたくさん増やしていきたい。

自分でスイーツを作ると、どれぐらい、自分が糖分を摂取しているかわかるようになり、自分の健康をコントロールできるようになる。こんなに砂糖を入れるのかと、作って初めてわかるものだ。市販のスイーツに含まれている砂糖は手作りよりも多い。

子どもには、手作りおやつを食べさせたいという方には、ホワイトデーのお返しに、パパたちに教えた「大学芋」がおススメ。しかも炒めるだけでできる簡単レシピ。わが家は白砂糖のかわりに、砂糖大根から作られるてんさい糖を使用。入れる分量で好みの甘さを変えられるのが手作りのいいところ。できたてのホクホクを食べてもいいし、冷めてから、糸引く砂糖と一緒にカリカリの表面を味わってもいい。スイーツを作ったことがない人こそ、これを得意の一品にしてほしい。

材料(3~4人分)

  • サツマイモ (400~500g)
  • サラダ油 (大さじ3)
  • てんさい糖or白砂糖 (大さじ3~) ※甘め好きなら大さじ4で
  • 黒ゴマ (適量)

作り方

  1. サツマイモは洗って乱切りにし水に5分ほどさらし水を切る。
  2. 鍋に1と油、てんさい糖を加えてふたをし、中火にかける。熱くなってきたらヘラでかき混ぜながら弱火で20分ほど蒸し焼きにする。途中ふたに付いた水分を拭き取りながら、てんさい糖があめ色になってきたらふたを取って焦がさないように炒めて、黒ゴマをふってでき上がり。
子手伝い:サツマイモ洗う
ビストロパパのワンポイント・アドバイス
手作りスイーツで家族にサプライズを。
滝村 雅晴 (たきむら まさはる) パパ料理研究家。株式会社ビストロパパ代表取締役。大正大学客員教授。男性の家事参画や共食の普及・啓発を行う。令和6年度消費者支援功労者表彰ベスト消費者パートナー章受賞。労働組合向け、食材セット付きオンライン料理教室の運営サービスが人気。いっしょに作る料理動画をYouTube「ビストロパパCHANNEL」で配信中。「きょうの料理」「3分クッキング」等出演。
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