ビストロパパレシピ2018.06

袋に入れて、モミモミするだけ
共働き家族の強いミカタ
キャベツのマリネサラダ

2018/06/13

2016年度の共働き世帯は1129万、専業主婦世帯は664万。これは、男女共同参画白書2017年版の数字。20年ほど前に逆転してから、共働き世帯は右肩上がり。これから結婚し、子育てする人たちも、ともに働き、ともに子育てをすることを意識する時代になった。

料理本の売り上げも、共働き家族のニーズに合わせた「つくりおき」レシピの本が売れている。週末に、日持ちするおかずを作ることで、お弁当や夕食作りが時短になる。

最近わが家のブームが、モミモミサラダ。袋に野菜と、調味料を入れてもむだけ。すぐに食べることもできるし、そのまま冷蔵庫で冷やして保存も可能。共働き家族の「つくりおきおかず」にぴったり。手も汚れないし、モミモミさせれば立派な子手伝いだ。

SNSの普及により、今まで知り得なかった個人の料理術や、盛り付け、献立、弁当の詰め方などを知ることができて参考になる。

わが家は共働きだが、きっちり「役割分担」せず、できる人がやる「役割判断」スタイルだ。朝、私に余裕があるときは朝ごはんを作り、急いでいるときは妻に任せる。家事・育児は、予定通りに進むことの方が少ない。無理せず、自分を責めず、「まあ、いいか!」って思うぐらいがちょうどいい。段取りよくできずイライラしている顔は、自分は気付かなくても、家族からはよく見えている。気分よくニコニコ朝の準備をしていれば、皆が気持ちよく朝のスタートが切れる。「いってきます!」の声も元気がいい。

人は楽しくなくても、笑顔を意識して作れば楽しい気持ちになってくる。笑顔の表情と脳がつながっているという話も。試しに、鏡を見ながら笑顔を作ってみよう。ちょっと気持ちが軽くなるのがわかるはず。

材料(3人分)

  • キャベツ(1/2個)
  • キュウリ(1本)
  • A
    • すし酢(大さじ2)
    • 砂糖(小さじ2)
    • 塩(小さじ1/2)
    • こしょう(少々)
    • レモン(1/2個)

作り方

  1. キャベツざく切り、キュウリ乱切りを袋にいれてAを加えて、モミモミしたらでき上がり。
アト辛おとな味:粗挽きこしょう
子手伝い:袋をモミモミする
ビストロパパのワンポイント・アドバイス
大変な時ほど「笑顔」を作ると、楽しくなってくる。
滝村 雅晴 (たきむら まさはる) パパ料理研究家。株式会社ビストロパパ代表取締役。大正大学客員教授。男性の家事参画や共食の普及・啓発を行う。令和6年度消費者支援功労者表彰ベスト消費者パートナー章受賞。労働組合向け、食材セット付きオンライン料理教室の運営サービスが人気。いっしょに作る料理動画をYouTube「ビストロパパCHANNEL」で配信中。「きょうの料理」「3分クッキング」等出演。
ビストロパパレシピ
特集
トピックス
巻頭言
常見陽平のはたらく道
渋谷龍一のドラゴンノート
バックナンバー