ビストロパパレシピ2024.01-02
好きな外食を
家庭で作る1年に天津飯
2024/01/17
新年を迎えるごとに、決意を新たに1年の計を考えることが好きだ。大学1年生の頃からテーマを決めて手帳の表紙に書いていた。確か最初につけたテーマは「Active」だった。いろんなことをやろう。常に動き続けようという思いから。その精神は30年以上たっても変わらない。
では、今年はどうしようか。実は、パパ料理研究家として独立し、ビストロパパ社を設立して、今年の4月で15周年を迎える。この15年でたまった、ビストロパパ流の料理、食育をまとめて伝えていく年にしようと思う。テーマは「型作り」。初心者が料理を始めて、楽しむためのノウハウやフレームワーク作りだ。気まぐれで始めるのではなく、ルーティン(習慣化)になり、健康でい続けるための方法を型として伝えていきたい。
伝えたいことは「楽しむ」ことであり「感謝」の気持ちを持つこと。食べることは生きること。誰かがつくってくれたものや、動植物のいのちをいただいているからこそ感謝だ。だから、毎日食べるたびに気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」と言うのだ。
料理が好きになる型の一つが、「好きな外食メニューを家庭で再現する」ことだ。ついお店で頼んでしまうメニューを、今年はまず一つ作ってみよう。自分が食べたい料理を作り始めるだけで、わくわくするから。
中華が好きなら「天津飯」なんてどうだろう。料理は、レシピがわかれば家庭で作ることができる。特殊な食材や道具が必要な料理を選ばなければいいだけだ。その点、天津飯は、家庭にある道具や調味料で簡単に作ることができる。そして、思った以上に、おいしく仕上り、自分は料理上手だと錯覚するぐらいだ。料理を楽しむには、その「錯覚」がとても大事なのだ。そのうち、本当に料理上手になるから。
調理時間
30分
材料(3人分)
- 卵(3個)
- ごはん(300g~)
- 太白ごま油(大さじ1.5)
- ごま油(小さじ1)
- A
- 水(300ml)
- 塩(少々)
- こしょう(少々)
- うすくちしょうゆ(小さじ2)
- 鶏がらスープのもと(小さじ2)
- 酒(大さじ2)
- B
- 片栗粉(大さじ1)
- 水(大さじ1)
作り方
- 鍋にAを入れて火にかけ沸騰したら、ごま油を加え、混ぜたBを入れてよくかき混ぜてとろみをつける。
- フライパンを火にかけ熱くなったら太白ごま油を入れて、溶いた卵を流し入れて焼く。
- 皿に温かいごはんを盛り付け焼けた2をのせて1のあんをかけてでき上がり。
子手伝い:卵を割る あんをかける
- ビストロパパのワンポイント・アドバイス
- まずは、今年中に作りたい料理を1つ決めよう。
滝村 雅晴 (たきむら まさはる)
パパ料理研究家。株式会社ビストロパパ代表取締役。大正大学客員教授。男性の家事参画や共食の普及・啓発を行う。令和6年度消費者支援功労者表彰ベスト消費者パートナー章受賞。労働組合向け、食材セット付きオンライン料理教室の運営サービスが人気。いっしょに作る料理動画をYouTube「ビストロパパCHANNEL」で配信中。「きょうの料理」「3分クッキング」等出演。