ビストロパパレシピ2023.12

お気に入りの一杯で
食卓を囲む
チャイ

2023/12/13

カレーが大好きで、外食時にカレーの店を選ぶことが多い。すると、3年ほど前から、完全にお酒をやめたこともあって連続してチャイを飲んだ。

さて、改めてチャイを注文して飲んだ時、スパイスの香りと甘みが利いたミルクティーが、この上なく、おいしく感じられたのだ。食事もおいしく、仲間との会話も楽しい。いい時間だなと。友人が、インドで生活していたこともあって、本場のチャイの飲み方や、作り方を教えてくれたこともあり、急に自分でチャイを作りたくなったのだ。

チャイを簡単に説明すると、インド式に煮だしたミルクティーのこと。本場の味に近づけるなら、茶葉はアッサムか、セイロンがおススメ。牛乳の味に負けず、おいしいミルクティーに仕上がる。スパイスは、シナモン、グローブ、カルダモンなどのホールと一緒に、茶葉を煮だすと本格的。だが、ひと手間かかるので、それぞれパウダーになった商品が売られているので、それを活用している。インドで飲むチャイは、驚くほど甘いらしいが、砂糖の量はお好みで。

何がおいしいって、スパイスが利いていることで、特別感が味わえる。温かいチャイをたっぷり作って、家族や、仲間との会話を楽しみながら飲むっていい時間だ。

1年を振り返ると、自分の人生の中でも、ターニングポイントになるような出来事があった。こうして、今、ゆっくりとチャイを味わいながら、仕事ができていることが、何よりの幸せだと心から思う。

忙しくしすぎると文字通り、心をなくす。手を止めて、チャイを温め、スパイスの香りで包まれて、一息ついて、自分の体をいたわってほしい。1年間、お疲れさま。わたし、と。

調理時間

15分

材料(1000ml分)

  • セイロンティーバッグ(4個)
  • 水(600ml)
  • 牛乳(400ml)
  • てんさい糖(大さじ5~*白砂糖でもOK)
  • A
    • シナモンパウダー(適量)
    • グローブパウダー(適量)
    • カルダモンパウダー(適量)

作り方

  1. 小鍋に水を入れ沸騰させたらティーバッグを入れて煮だす。てんさい糖、Aを加えて煮る。
  2. 1に牛乳を加えてひと煮立ちさせてでき上がり。
子手伝い:パウダーをかける
ビストロパパのワンポイント・アドバイス
今日の格言:チャイの香りと味を楽しめる、ゆとり時間を作ろう。
滝村 雅晴 (たきむら まさはる) パパ料理研究家。労働組合向け、食材セット付きオンライン料理教室の運営サービス開始。きょうの料理の出演など、楽しむ料理の普及・啓発を行う。株式会社ビストロパパ代表取締役。いっしょに作る料理動画を毎週末YouTubeでライブ配信中。ビストロパパチャンネルも開設。
新著「生き抜くためのごはんの作り方 : 悩みに効く16人のレシピ (14歳の世渡り術)」河出書房新社。
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