ビストロパパレシピ2023.05

一緒に
食べる楽しさ
貴重な1回を大切に
チーズフォンデュ

2023/05/15

ライフステージの変化に伴い、家族で食卓を囲む時間が激減中。娘は勉強などで、妻も仕事の勤務時間の都合で帰りが遅くなった。

逆に、オンラインミーティングと、オンライン料理教室での仕事スタイルが定着した私は、愛猫と在宅ワークが日常に。外出は、スーパーへの買い物とジョギング。

夕食を作り始める時間が遅くなり、でき上がっても、まだ誰も帰ってこない。ネットフリックスで『孤独のグルメ』を見ながら、料理をして、でき上がったカレーをキッチンで立ちながら食べる。

文章にすると、寂しい感じに見えるかもしれないが、基本的に料理するのが好きだし、猫もいるし、好きな動画も見ることができるので、わりと気に入っている。

家族の帰宅が遅くなると、作るメニューが変わった。温めればいつでも一人で食べられる料理が増えた。具体的には、パスタや鍋が減り、カレーやスープ、作り置きオカズにシフトしていった。

ある日、久しぶりに家族みんなが家にいるので、食べたかった料理を夕食に仕込んだ。それが「チーズフォンデュ」だ。実は、とっても手軽に作れる料理で、本当においしい。とろとろチーズをパンや野菜に絡めて食べるだけで、なんでもごちそうになる。ただ、この料理は作り置きできない。小鍋に材料を入れて手早く混ぜてチーズを滑らかにする。適度に混ぜながら、加熱し続けて、一定の時間内で食べ切らないといけない。家族みんながそろって、ソーセージや、ブロッコリー、パンをフォークで刺して、チーズを大いに伸ばしながら食べてほしい。この日も、すぐにチーズはなくなり、2回転目を作った。

ひとり時間も楽しんでいるけれど、やっぱり家族とのトモショク(共食)は、もっと楽しい。

調理時間

10分

材料トモショクレシピ(1回分)

  • ピザ用チーズ(1カップ 100g程度)
  • 牛乳(50ml)
  • 白ワイン(50ml)
  • 米粉(大さじ1*薄力粉でもOK)
  • にんにく(1かけ)

  • お好みの具(パン/ソーセージ/ゆでブロッコリー/ゆでじゃがいもなど)

作り方

  1. 小鍋にカットしたにんにくの断面をこすりつける。チーズ、牛乳、白ワイン、米粉を入れて弱火にかけゴムベラで、こぼさないように手早くかき混ぜる。
  2. 2〜3分混ぜ続けて、すくったときにチーズが糸のように伸びるぐらいまで、滑らかになったらでき上がり。
  3. 好みの具をつけて食べる。
子手伝い:混ぜる
ビストロパパのワンポイント・アドバイス
トモショク(共食)だからこその料理を見つけよう。
滝村 雅晴 (たきむら まさはる) パパ料理研究家。労働組合向け、食材セット付きオンライン料理教室の運営サービス開始。きょうの料理の出演など、楽しむ料理の普及・啓発を行う。株式会社ビストロパパ代表取締役。いっしょに作る料理動画を毎週末YouTubeでライブ配信中。ビストロパパチャンネルも開設。
新著「生き抜くためのごはんの作り方 : 悩みに効く16人のレシピ (14歳の世渡り術)」河出書房新社。
ビストロパパレシピ
特集
トピックス
巻頭言
常見陽平のはたらく道
渋谷龍一のドラゴンノート
バックナンバー